커피의 진정한 향을 찾는 법, 센서리 심화 과정!
커피원두는 유전적인 특성, 생산지와 재배환경, 보관방법과 가공방법에 따라 맛과 향이 좌우됩니다. 또한 로스팅 과정에서 뜨거운 열과 만나며 급격한 화학적, 물리적 변화가 생기고 로스팅 온도와 시간 설정에 따라 커피의 특유의 맛과 향이 결정됩니다. 센서리는 다양한 원두를 이용한 커피를 시음하여 커피에서 표현되는 향미와 맛을 분별하고 분석하는것을 말하며 커피 뿐만이 아닌 다양한 향신료와 식재료의 맛과 향을 분별할 수 있는 후각, 미각능력을 훈련하기 때문에 바리스타 뿐만이 아닌 다양한 직업군에서 센서리 훈련을 시작하고 있는 추세입니다.
센서리 심화과정에서는 커피의 맛과 향을 분별하는 능력을 기르기 위해 쓴맛, 단맛, 신맛, 짠맛, 감칠맛을 단계별로구분하는 훈련을 진행하며 커피를 분석할 줄 아는 전문 바리스타 인재 양성을 목표로 최선을 다하고 있습니다.
센서리 심화, 이런 분들께 추천합니다!
- 커피를 깊이 있게 배우고자 하는 분
- 센서리를 전문적으로 배우고자하는 분
- 바리스타로 창업, 유학, 취업을 원하는 분
- 커피에 관심이 있고 홈카페를 위해 전문교육을 받고 싶으신 분
강의목표
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로스팅 단계에 따른 맛과 차이점을 이해하고
숙지할 수 있으며 향기를 식별할 수 있습니다. -
용액의 맛과 강도를 구분하고 유기산과 과일에서 나는
향과 맛으로 비유할 수 있습니다. -
커피의 긍정적, 부정적 향미를 평가하고 올바른
커피 보관 방법을 이해합니다. -
커핑의 핵심 절차 및 용어를 알고 커핑을 위한
테이블 세팅을 할 수 있습니다.
Lecture Overview
Start Dates | 59 Batch - Weekdays: 07/07 (Mon), Weekends: 07/12 (Sat) 60 Batch - Weekdays: 07/21 (Mon), Weekends: 07/26 (Sat) |
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Capacity | 20 persons |
Duration | 2개월 과정 |
Class Format | 주 5회(월~금) or 주 2회(토,일) 수업 |
Class Times | Morning / Afternoon / Evening / Weekend ※Please contact each branch for exact times. |
Show Your Cooking Skills with First Barista Academy!
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First for Me 1: Food Styling
Professional food stylists help plate main dishes, vegetables, fruits, mousse, and sauces beautifully,
creating harmonious displays like artwork. -
First for Me 2: Food Photo Studio
We provide a dedicated food photography studio with props and lighting setups for high-quality SNS-ready photos.
-
First for Me 3: Portfolio E-book
Students completing courses longer than one month receive a high-quality e-book portfolio, with optional printed versions available.
1:1개인 맞춤형
실기교육 순서
커피 원두 감별과 로스팅 공정,
에스프레소 추출, 에스프레소를
기본으로한 라떼아트등 맞춤형
실습을 진행합니다.
-
Step 1 이론 교육
커피에 관한
이론을 이해하기
쉽게 교육 -
Step 2 강사 직접 시연
검증된 전문강사의
센서리 시연을
순서별로 진행 -
Step 3 1:1 맞춤 실습
강사의 시연을 토대로
수강생이 직접
센서리 실습을 진행 -
Step 4 레시피&서비스교육
커피레시피 및 바리스타
서비스에 관한 교육을
1:1로 진행 -
Step 5 실전대비 피드백
수강생의 보완해야
할 부분을 체크하고
보완하도록 교정
First Cooking Academy Full-Time Instructors
We assign full-time instructors to ensure high-quality education and provide thorough student support.
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김인엽Barista
부드러운 한잔의 완성김인엽Barista
- 바리스타 학과장- 현) 퍼스트바리스타아카데미 학과장Detail
- EUCA(Europe Universal Coffee Association) Operator / CHAPTER
- EUCA(Europe Universal Coffee Association) 감독관 (AET)
- KBQA 한국바리스타자격검정협회 감독관
- KBrC 브루워스챔피언쉽 국가대표선발전 심사위원
- KLAC 라떼아트챔피언쉽 국가대표선발전 심사위원
- Master Of Cafe Espresso 심사위원
- 2018 카페쇼 트레이닝스테이션 브루잉 세미나 연사
- 개인카페 컨설팅 및 메뉴개발 매니저
- 타임스퀘어 나무그늘카페 매니저
- YorAreHere Cafe 교육매니저
- BeanZari 사회적 기업 전임강사
- E.U 제과제빵커피학원 전임강사
- Coffee&Barista Academy 부원장
- Meister Coffee 교육총괄
- GF Coffee Academy 원장
센서리 심화 커리큘럼
미각과 향기 테스팅을 진행하여 용액의 특징과 강도, 커피맛 식별 실습을 통해
다양한 커피 향미와 맛의 분별 능력을 배울 수 있습니다.
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1회차
센서리
- 신경과 미뢰 / 센서리 평가
- 산의 종류
- 산의 구분
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2회차
맛의 강도 / 커핑
- 용액의 특징과 강도
- 커핑
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3회차
아로마
- 향미의 결점
- 센서리 테스트
- 센서리 평가 및 토론 / 통계분석
- 실습
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4회차
센서리 시험
- 실기시험 연습
- 필기시험
- 실기시험
My Academy,
Reasons to Choose First Barista Academy
Expert instructors and tailored education ensure student satisfaction.
- Reason 01 Veteran Full-Time Instructors by Course
Full-time instructors ensure quality education and attentive student care.
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Reason 02
Hands-on Ingredient Practice
Theory and one-on-one practice for better learning.
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Reason 03
Expert Seminars
Professional seminars offering career and exam tips.
Student Testimonials

5★★★★★
- Q. What motivated you to attend First Academy?
- I have always been interested in coffee, and my interest grew even more after starting a part-time job at a cafe. When I decided to seriously study to become a barista, I researched several academies, and First Academy’s curriculum appealed to me the most, so I chose it.
- Q. What was the most memorable part of the classes?
- I was impressed that the instructors corrected my posture during the practical exam and provided detailed feedback on all my questions. Combining theory and practice improved my understanding of coffee trends, and the classes were always enjoyable thanks to the instructors’ cheerful preparation.
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