커피의 맛을 결정하는 사람, 커피 로스팅 마스터 자격증 취득과정!
생두가 아무리 좋아도 적절하게 로스팅을 하지 않으면 커피의 맛과 향을 제대로 이끌어 낼 수 없습니다. 로스팅은 커피에 있어서 맛을 결정하는 매우 중요한 부분으로 생두 속에 잠재되어있는 맛과 향을 최대한으로 끌어내는 기술이자 다양한 커피 맛의 스펙트럼을 만들어내는 커피의 시작 과정이라고 할 수 있습니다.
커피에 관심이 있는 많은 사람들이 로스팅에 흥미를 가지게 되는 부분은 바로 정답이 없다는 것입니다. 로스팅에 대한 맛의 기준은 주관적이며 품종, 원산지, 가공 방식, 보관상태 등에 따라 차이가 있기 때문에 로스팅을 잘 하기 위해서는 먼저 생두에 대한 이해와 로스터의 꾸준한 노력이 필요합니다.
로스팅 1급 자격증 취득과정에서는 커피와 커피 로스팅에 관한 높은 수준의 이론적, 기술적 지식을 갖추고 커피 로스팅에 따른 8가지 단계별로 구별되는 색과 맛의 종류를 이해할 수 있도록 교육하고 있습니다.커피 로스팅 마스터 자격증, 이런 분들께 추천합니다!
- 로스터리카페 취업이나 창업을 희망하시는 분
- 전문 로스터가 되길 원하시는 분
- 바리스타로 창업, 유학, 취업을 원하는 분
- 로스팅을 전문적으로 배우고자하는 분
강의목표
-
생두의 수분 함량과 로스팅의 상관 관계에 대해 이해하고
로스팅 시간에 따른 단계 및 원두를 분석할 수 있습니다. -
생두별 로스팅 방법과 추출 방법에 따른 로스팅 방법 등
다양한 로스팅 방법을 배워 로스팅 능력을 향상 시킬 수 있습니다. -
프로페셔널모듈과 커핑을 통해 커피블랜딩 및 향미를
전문적으로 이해할 수 있습니다. -
로스팅에서 발생하는 결점두들을 커핑을 통해 비교 분석
할 수 있고 물리적, 화학적 반응에 대해 숙지할 수 있습니다.
Lecture Overview
Start Dates | 59 Batch - Weekdays: 07/07 (Mon), Weekends: 07/12 (Sat) 60 Batch - Weekdays: 07/21 (Mon), Weekends: 07/26 (Sat) |
---|---|
Capacity | 20 persons |
Duration | 2개월 과정 |
Class Format | 주 5회(월~금) or 주 2회(토,일) 수업 |
Class Times | Morning / Afternoon / Evening / Weekend ※Please contact each branch for exact times. |
First Academy's
Unique Education System
First Academy boasts a certificate pass rate of 85%+. With core theory lectures and 1:1 support from full-time instructors, students prepare for written exams and submit practical work in stages, receiving 1:1 feedback to focus on weak areas and improve success rates.

1:1 Structured Support
from Full-time Instructors
Core theory lectures and practice questions combined with personalized 1:1 support to boost practical skills.

Session-based Practical Training
with 1:1 Feedback
Individual ingredient practice, thorough material education, and 1:1 feedback after each submission.
1:1개인 맞춤형
실기교육 순서
커피 원두 감별과 로스팅
단계별 구분, 로스팅 방법,
원두 보관법 등 로스팅에 대한
실습을 진행합니다.
-
Step 1 이론 교육
커피에 관한
이론을 이해하기
쉽게 교육 -
Step 2 강사 직접 시연
검증된 전문강사의
로스팅 시연을
순서별로 진행 -
Step 3 1:1 맞춤 실습
강사의 시연을 토대로
수강생이 직접
로스팅 실습을 진행 -
Step 4 레시피&서비스교육
커피레시피 및 바리스타
서비스에 관한 교육을
1:1로 진행 -
Step 5 실전대비 피드백
수강생의 보완해야
할 부분을 체크하고
보완하도록 교정
First Cooking Academy Full-Time Instructors
We assign full-time instructors to ensure high-quality education and provide thorough student support.
-
Kang Seok-kyungBarista
Coffee Master A to ZKang Seok-kyungBarista
- Barista Head- Gusto Coffee RoasterDetail
- D&G Company C27 Main Branch Head Barista
- Getsome Coffee General Manager
- SCA(Specialty Coffee Association) AST
(Certified Trainer/Judge at International Specialty Coffee Association)
- EUCA(Europe Universal Coffee Association) AET
(Certified Supervisor at European International Coffee Association)
- IBS(Italian Barista School) Trainer
- Full Member of Korea Barista Certification Council
- Supervisor at Korea Barista Qualification Certification Association -
강승관Barista
맛있는 커피레시피강승관Barista
- 바리스타 학과장- 현 퍼스트 바리스타 아카데미 학과장Detail
- U.F.O Coffee Company 수퍼바이저
- parc15 헤드 바리스타
- 카페 키츠네 홍대 매니저
- 아방가르드 파주 헤드 바리스타 & 로스터
- 서울여자대학교 총 동창회 카페 매니저
- roll coffee 대표
커피 로스팅 마스터 자격증 커리큘럼
생두 및 원두에 대한 이해와 상황별 로스팅 방법 등
심도있는 로스팅 스킬을 익히는 수업을 진행합니다.
-
1회차
Roasting Theory
- 기기 사용법, 커피의 기본
- 생두 구별/평가
- 로스팅시 물리/화학적 변화
- 로스팅 프로파일의 이해
-
2회차
Roasting Practical 1
- 프로파일 작성
- 자발릭 틱스 색도 측정기기 사용법 및 실습
- 라이트, 미디움 로스팅/커핑 방법
-
3회차
Roasting Practical 2
- 시간과 온도에 의한 로스팅
- 라이트, 미디움 커핑
-
4회차
Roasting Practical 3
- 풀 시티, 다크 로스팅
- 커핑
-
5회차
Roasting Practical Exam 1
- 로스팅 테스트
- 센서리 테스트
- 애그트론 폴캐스트 테스트
-
6회차
Roasting Practical Exam 2
- 로스팅 테스트
- 센서리 테스트
- 애그트론 폴캐스트 테스트
-
7회차
Business Roasting
- 블랜딩 커피 로스팅
- 내츄럴 커피 로스팅
-
8회차
Free Roasting
- 스페셜티 커피 로스팅
My Academy,
Reasons to Choose First Barista Academy
Expert instructors and tailored education ensure student satisfaction.
- Reason 01 Veteran Full-Time Instructors by Course
Full-time instructors ensure quality education and attentive student care.
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Reason 02
Hands-on Ingredient Practice
Theory and one-on-one practice for better learning.
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Reason 03
Expert Seminars
Professional seminars offering career and exam tips.
Student Testimonials

5★★★★★
- Q. What motivated you to attend First Academy?
- I have always been interested in coffee, and my interest grew even more after starting a part-time job at a cafe. When I decided to seriously study to become a barista, I researched several academies, and First Academy’s curriculum appealed to me the most, so I chose it.
- Q. What was the most memorable part of the classes?
- I was impressed that the instructors corrected my posture during the practical exam and provided detailed feedback on all my questions. Combining theory and practice improved my understanding of coffee trends, and the classes were always enjoyable thanks to the instructors’ cheerful preparation.
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