커피의 생산지부터 한잔의 커피가 완성되기 까지…
세계적인 바리스타의 시작, SCA 디플로마 학위과정
SCA(SCAE) 미국/유럽 통합 스페셜티커피협회에서 인증하는 공신력 있는 국제 바리스타 자격증으로
국내에서도 고급 바리스타 자격증으로 인정받으며, 유학 및 해외취업에서 큰 메리트를 가지고 있는 자격증입니다.
국내바리스타자격증이 에스프레소를 추출하는 바리스타 스킬에 치중되어 있는 것에 반해 SCA 유럽바리스타
교육과정은 원두의 맛과 향부터 분쇄입자의 크기, 추출방식 등 커피 전체를 컨트롤할 수 있는 능력을 키우고
커피입문부터 바리스타스킬, 센서리, 브루잉, 그린커피, 로스팅으로 이루어진 6개 모듈의 합계 총 100학점을
취득하여 학위를 인정받으면, SCA의 바리스타 전문 교사로 인증 받아 직접 커피교육을 할 수 있고
SCA시험감독까지 가능하기 때문에 바리스타뿐만이 아닌 다양한 커피전문직으로 성장할 수 있습니다.
커피산업의 교육사업 육성, 전문서적 출판, 경영 컨설팅, 세미나 개최를 통한 다양한 활동을 추진하고 최고의 커피 지도자 양성과 커피 공급 체인 전반에 긍정적 영향을 주는 협력 파트너십을 통해 커피산업의 지속적인 성장과 커피산업의
전문화, 세계화에 필요한 핵심 역량을 높여가기 위해 노력합니다.
이루어 드릴 수 있도록 전문적인 커리큘럼과 강사진, 완벽한 수강환경을 제공하고 있습니다.
SCA 바리스타 자격증, 이런 분들께 추천합니다!
- 카페 취업이나 카페 창업을 희망하시는 분
- 커피 전문직으로 해외취업을 하시거나 유학을 준비하시는 분
- 커피교육강사를 꿈 꾸시는 분
- 국내 자격증은 있으나 경쟁력을 가지고 싶으신 분
SCA바리스타 자격증
6가지 모듈
퍼스트바리스타학원에서는 SCAE(Speciality Coffee Association of Europe)의 커리큘럼을 바탕으로
커피 입문, 그린커피, 브루잉, 로스팅, 센서리, 바리스타 스킬로 이루어진 6가지 분야의 자격과정을 교육하고 있으며,
SCA자격 과정은 학점제로 운영되어 6개 모듈의 점수를 합하여 만점 210점 중 100점을 취득하면
SCA디플로마 학위를 받아 최고의 바리스타로 인정받을 수 있습니다.
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INTRODUCTION COFFEE 커피 입문 과정
커피의 원산지부터 주요상품이 되기 까지 커피의 여정과 커피 생산과 소비의 전반적인 과정을 교육합니다.
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BARISTA SKILLS 바리스타 스킬
바리스타가 갖추어야 할 스킬인 그라인더 세팅, 스티밍, 라떼아트, 안전보건과 고객서비스 등의 실무교육을 진행합니다.
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ROASTING 로스팅
로스팅의 주기와 수준, 결점 및 물리적 변화를 비롯한 워크스페이스 관리 및 절약형 생산을 위한 로스팅 과정을 교육합니다.
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SENSORY SKILLS 센서리 스킬
센서리 스킬은 우리가 맛을 인지하는 방식과 커피의 특성을 평가 하는 법 등 센서리 감각 평가의 필수 항목을 배웁니다.
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BREWING 브루잉
커피 브루잉 방법과 품질에 영향을 미치는 브루잉 변수를 배우고 커피의 수율 농도 측정 및 커피추출법을 교육합니다.
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GREEN COFFEE 그린 커피
커피 생두의 감별을 익히는 과정으로 나라별 생두의 특징과 가공, 포장, 유통에 이르는 커피생산의 모든 절차를 교육합니다.
SCA 디플로마 학위
SCA 디플로마 학위는 6개 과목 중 커피입문 1과목을 제외한 5과목을 기초/중급/전문 3가지 레벨로 나누어 교육하고 있으며
6과목의 점수를 합하여 만점 210점 중 100점을 달성했을 때, 디플로마 학위를 수여받습니다.

전문 바리스타를 향한 첫걸음 퍼스트아카데미만의 경쟁력 있는 SCA 디플로마 과정
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Point 1
국내바리스타자격증은 2년 마다 갱신하여
시험을 봐야 하는것에 비해 SCA자격증은
한번 취득으로 영구적인 자격이
되기 때문에 경제적입니다.
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Point 2
커피체리의 생산부터 로스팅, 추출, 향미, 커피 제조에
이르기까지 커피의 전 과정을 교육하기 때문에 바리스타라는
직업 뿐만이 아닌 원두 감별사, 로스터, 커퍼, 블랜더등
선택할 수 있는 직업의 영역이 넓어집니다. -
Point 3
SCA 디플로마 학위를 취득하고 SCA에서 인증한
트레이너인 AET에 신청하면 교육강사로서의 자격이 주어지며,
시험감독관 자격도 함께 신청하여 커피교육 뿐만이 아닌
SCA 자격증까지 수여할 수 있는 권한을 얻습니다.
강의목표
-
커피에 대한 이론적 이해와 맛을 표현하는 방법을 습득하고 레시피를
정확하게 이해하며 커피 제조 기술을 습득할 수 있습니다. -
커피 입문과 바리스타 스킬, 브루잉, 센서리, 로스팅, 그린커피의 초급부터
고급까지의 단계별 실기 시험 형태로 진행할 수 있게 준비합니다. -
시험대비에 맞춘 체계적인 실기 수업 진행으로 바리스타 자격증 합격을
위한 취득 노하우를 확실하게 전수합니다. -
커피 문화를 이끌어 갈 바리스타 양성을 목표로 최선의 교육을 제공하여
수강생 모두가 원하는 꿈을 이루실 수 있습니다.
Lecture Overview
Start Dates | 59 Batch - Weekdays: 07/07 (Mon), Weekends: 07/12 (Sat) 60 Batch - Weekdays: 07/21 (Mon), Weekends: 07/26 (Sat) |
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Capacity | 8 persons |
Duration | 2주 ~ 4개월 과정 |
Class Format | 주 2회 / 주 3회 / 주말반 수업 |
Class Times | Morning / Afternoon / Evening / Weekend ※Please contact each branch for exact times. |
Show Your Cooking Skills with First Barista Academy!
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First for Me 1: Food Styling
Professional food stylists help plate main dishes, vegetables, fruits, mousse, and sauces beautifully,
creating harmonious displays like artwork. -
First for Me 2: Food Photo Studio
We provide a dedicated food photography studio with props and lighting setups for high-quality SNS-ready photos.
-
First for Me 3: Portfolio E-book
Students completing courses longer than one month receive a high-quality e-book portfolio, with optional printed versions available.
1:1개인 맞춤형
실기교육 순서
SCA의 기준에 맞춘 바리스타
스킬, 브루잉, 센서리, 로스팅,
그린커피의 교육과정을 개인
맞춤형 실습으로 진행합니다
-
Step 1 이론 교육
커피에 관한
이론을 이해하기
쉽게 교육 -
Step 2 강사 직접 시연
검증된 전문강사의
시연을 실기 시험
순서별로 진행 -
Step 3 1:1 맞춤 실습
강사의 시연을 토대로
수강생이 직접 커피
실습을 진행 -
Step 4 레시피 & 서비스교육
커피레시피 및 바리스타
서비스에 관한 교육을
1:1로 진행 -
Step 5 실전대비 피드백
수강생의 보완해야
할 부분을 체크하고
보완하도록 교정
First Cooking Academy Full-Time Instructors
We assign full-time instructors to ensure high-quality education and provide thorough student support.
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정성훈Barista
커피로 시작되는 이야기정성훈Barista
- 바리스타 학과장- (현)퍼스트바리스타아카데미 학과장Detail
- 세종대학교 대학원 호텔관광외식경영학과 석사
- 2017 WCCK KLAC JUDGE
(한국국가대표 라떼아트 선발전 심사위원)
- 2016 WCCK KLAC FINAL JUDGE
(한국국가대표 라떼아트 선발전 결선 심사위원)
- 2015 WCCK KNBC JUDGE
(한국국가대표 바리스타 선발전 심사위원)
- SCA(Specialty Coffee Association) AST
(국제스페셜티협회 공인트레이너/심사위원)
- KCA(사)한국커피협회 바리스타 1·2급 심사위원
- CBM커피바리스타학원 교육팀장
- 한국음식문화직업전문학교
바리스타 교육팀장
- (주)올어바웃 본사 교육팀장
(중국상해 매장 오픈 및 교육진행)
SCA 바리스타 과정별 커리큘럼
세계 최고 수준의 SCA 바리스타 자격증취득을 위해 커피 입문부터
바리스타 스킬과, 센서리, 브루잉, 로스팅, 그린커피를 교육과정별로 3개의 레벨로 교육합니다
My Academy,
Reasons to Choose First Barista Academy
Expert instructors and tailored education ensure student satisfaction.
- Reason 01 Veteran Full-Time Instructors by Course
Full-time instructors ensure quality education and attentive student care.
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Reason 02
Hands-on Ingredient Practice
Theory and one-on-one practice for better learning.
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Reason 03
Expert Seminars
Professional seminars offering career and exam tips.
Student Testimonials

5★★★★★
- Q. What motivated you to attend First Academy?
- I have always been interested in coffee, and my interest grew even more after starting a part-time job at a cafe. When I decided to seriously study to become a barista, I researched several academies, and First Academy’s curriculum appealed to me the most, so I chose it.
- Q. What was the most memorable part of the classes?
- I was impressed that the instructors corrected my posture during the practical exam and provided detailed feedback on all my questions. Combining theory and practice improved my understanding of coffee trends, and the classes were always enjoyable thanks to the instructors’ cheerful preparation.
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